Основополагающие элементы организации труда. Организация рабочего места

Огромную роль в улучшении организации труда играет установление наиболее целесообразных режимов труда и отдыха. Различают сменный, суточный, недельный и месячный режимы труда и отдыха. Режим труда и отдыха формируют с учетом работоспособности человека, которая изменяется в течение суток, что находит отражение прежде всего в сменном и суточном режимах.

Сменный режим труда и отдыха - режим, при котором определены продолжительность смены, время ее начала и окончания, продолжительность обеденного перерыва, время его начала и окончания, продолжительность и частота общих регламентированных перерывов в работе.

Суточный режим труда и отдыха - режим, включающий число смен (циклов) в сутки; число смен должно быть кратным 24: можно работать в одну, две, три, четыре и шесть смен.

Недельный режим труда и отдыха - режим, предусматривающий различные графики работы, число выходных дней в неделю, работу в выходные и праздничные дни; графики работы предусматривают порядок чередования смен.

Месячный режим труда и отдыха - режим, определяющий число рабочих и нерабочих дней в данном месяце, число работников, уходящих в отпуск, и продолжительность основного и дополнительного отпусков.

Регламентация рабочего времени, режима труда и отдыха осуществляется законодательно нормами Трудового Кодекса Российской Федерации.

Процесс организации труда, однако, нельзя рассматривать в отрыве от изучения содержания качественных характеристик рабочей силы.

В экономической литературе понятие "качество рабочей силы" часто идентифицируется с понятием "человеческий капитал", включающим в себя "знания и навыки, которыми обладает работник и которые приобретены им благодаря образованию и профессиональной подготовке, включая сноровку, приобретаемую с опытом работы". В такой трактовке понятие "человеческий капитал" правильнее соотнести с понятием "квалификация работника", которая является основным компонентом понятия "качество рабочей силы". При этом специалисты определяют квалификацию работника как совокупность его общего и специального профессионального образования, необходимых знаний, умений, профессиональных навыков и производственного опыта для выполнения в данных организационно-технических условиях конкретных видов работ определенной сложности (разряда). Квалификационные характеристики для рабочего и служащего - это знания и умения по организации, управлению и осуществлению технических процессов [31. C. 32].

Квалификационный уровень - это качество работы (труда), лежащее в основе распределения работников по группам квалификации.

Таким образом, качество рабочей силы - это совокупность свойств человека, проявляющихся в процессе труда и включающих в себя квалификацию и личностные характеристики работника: его физиологические и социально-психологические особенности (состояние здоровья, умственные способности), а также адаптированность, в том числе гибкость, мобильность, мотивируемость, инновационность, профориентированность и профпригодность.

Составной частью организации труда выступают вопросы, касающиеся улучшения условий труда работников, трудовой дисциплины, охраны труда, наем и стимулирование профессионального роста, мотивации труда и др. решение всех этих вопросов должно основываться на научно разработанных рекомендациях по НОТ и современной практике управления.

Перейти на страницу: 1 2 3 4