Анализ динамики и структуры численности работников

Основным источником богатства общества и главным фактором создания материальных и духовных благ человечества является труд.

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. Самой действенной и социально активной частью трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является рабочая сила. Откосы для окон из сэндвич-панелей на сайте torgbest.ru.

По данным анализируемой таблицы 5, видно, что численность работников хозяйства уменьшилась по сравнению с 2005 г на 24 чел (на 11,3%) в 2008 г. Это связано, в основном, с сокращением численности работников, занятых в с/х производстве на 14 чел (на 7,0%), и работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах на 7 чел (на 87,5%). Численность работников торговли и общ. питания уменьшилась на 3 чел (на 75,0%) в 2008 г. Численность руководителей за исследуемые четыре года не изменилась.

Из структуры численности работников хозяйства видно, что наибольший удельный вес занимают работники, занятые в с/х производстве - 98,9 %, доля которого выросла за исследуемый период на 4,6%: из них доля постоянных рабочих сократилась на 3% и составила в 2008 г - 76,6%, а доля временных и сезонных рабочих увеличилась на 12,1%.

Структура численности работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах сократилась за весь период на 3, 3%.

Таблица 5 - Численность и структура численности работников

Категории работников

Среднегодовая численность, чел.

Структура численности, %

Абсолютное отклонение

2005

2006

2007

2008

2005

2006

2007

2008

по численности, чел.

по структуре, %

По организации - всего

212

199

190

188

100,0

100,0

100,0

100,0

-24

0

В т.ч.: 1) работники, занятые в сельскохозяйственном производстве

200

196

188

186

94,3

98,5

98,9

98,9

-14

4,6

Из них: а) рабочие постоянные

156

157

158

144

73,6

78,9

83,2

76,6

-12

3

Из них: трактористы - машинисты

30

30

29

28

14,2

15,1

15,3

14,9

-2

0,7

операторы машинного доения, дояры

31

31

30

30

14,6

15,6

15,8

15,9

-1

1,3

скотники КРС

25

35

26

26

11,8

17,6

13,7

13,8

1

2

б) рабочие сезонные и временные

24

41

32

44

11,3

20,6

16,8

23,4

20

12,1

в) служащие

20

22

22

22

9,4

11,1

11,6

11,7

2

2,3

Из них: руководители

8

8

8

8

3,8

4,0

4,2

4,2

0

0,4

специалисты

9

10

10

10

4,2

5,0

5,3

5,3

1

1,1

2) работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

8

2

1

1

3,8

1.0

0,5

0,5

-7

-3,3

3) работники торговли и общественного питания

4

1

1

1

1,9

0,5

0,5

0,5

-3

1,4

Перейти на страницу: 1 2