Анализ организации производства и пути совершенствования

Nn

— число изделий, подлежащих выпуску в планируемом периоде;

dT

— доля потерь времени на плановый ремонт оборудования.

Бесперебойность и ритмичность производственных процессов в значительной степени определяются уровнем организации обслуживания производства— ритмичного, инструментального, энергетического, транспортного. Одним из важнейших направлений совершенствования является централизация и специализация этих работ [3,

c

.330].

В процессе анализа оценивается уровень централизации по каждому виду вспомогательного производства и дается количественная оценка влияния роста уровня централизации на технико-экономические показатели хозяйствования вспомогательных цехов: снижение простоев оборудования; уменьшение доли ручных работ; улучшение использования материальных и трудовых ресурсов.

Необходимо рассмотреть вопрос о том, является ли перевыполнение плановых заданий нарушением ритмичности. Однозначный ответ на этот вопрос дать затруднительно. В случае, если продукция является дефицитной и ей обеспечен сбыт, то перевыполнение не является нарушением ритмичности. При анализе ритмичности работы различных участков производства перевыполнение заданий, равно как и их невыполнение, следует рассматривать как нарушение ритмичности, поскольку при этом имеются факты негативного характера, отрицательно сказывающиеся на результатах деятельности организации, в частности, на сбыте продукции.

Обслуживание рабочих мест, участков, цехов должно обеспечить своевременное и качественное техническое обслуживание и ремонт оборудования, своевременное обеспечение материалами, заготовками, инструментом и другой технологической оснасткой, техническим заданием.

Анализ аритмичности не должен завершаться констатацией факта; необходимо рассмотреть конкретные причины, обусловившие перевыполнение или невыполнение плановых заданий.

Одним из направлений повышения уровня организации производства является концентрация производства.

Концентрация производства — сосредоточение выпуска однородной продукции в специализированных организациях и укрупнение предприятий, которое находит выражение в увеличении их размеров. Она способствует применению высокопроизводительной техники, внедрению прогрессивной технологии и наиболее рациональных форм организации производства и труда. Все это обусловливает повышение эффективности производства.

Для анализа эффективности концентрации производства по отраслям промышленности применяют аналитические группировки, в которых группировочным признаком является объем производства продукции или размер основных промышленно-производственных фондов, а результирующими показателями — производительность труда, себестоимость продукции, фондоотдача, величина оборотных средств и др.

Длительность и структура производственного цикла являются важными показателями организации производства. Длительность зависит от особенностей конструкции изделия, технического уровня производства, эффективности применяемых форм и методов организации производства. Комплексный анализ длительности производственного цикла проводится по важнейшим изделиям и начинается с оценки изменения длительности производственного цикла по основным технико-экономическим факторам (таблица 2.3).

При изучении структуры производственного цикла выявляют, какую его часть составляют перерывы и какова возможность их сокращения.

Таблица 2.3

Структура производственного цикла (%)

Изделия (узлы, детали)

Производственный цикл, всего

В том числе

рабочее время

время транспортных операций и технического контроля

время перерывов

всего

в том числе

режимных

межоперационных

А

100

31

16

51

24

27

Б

100

26

17

37

29

28

Перейти на страницу: 1 2 3 4