Анализ отчета о собственном капитале

Анализ "Отчета о собственном капитале" (теория)

Финансовое состояние предприятия во многом зависит от того, какие средства оно имеет в своем распоряжении и куда они вложены.

Необходимость в собственном капитале (раздел 1 пассива) обусловлена требованиями самофинансирования предприятий. Уставный капитал – основа самостоятельности и независимости предприятия. Однако нужно учитывать, что финансирование деятельности предприятия только за счет собственных средств не всегда выгодно для него. Следует иметь в виду, что если цены на финансовые ресурсы невысокие, а предприятие может обеспечить более высокий уровень отдачи на вложенный капитал, чем платит за кредитные ресурсы, то, привлекая заемные средства, оно может повысить рентабельность собственного капитала.

В то же время, если средства предприятия в основном созданы за счет краткосрочных обязательств, то его финансовое положение будет неустойчивым, так как с капиталами краткосрочного использования необходима постоянная оперативная работа, направленная на контроль за своевременным их возвратом и на привлечение в оборот на непродолжительное время других капиталов.

Следовательно, от того, насколько оптимально соотношение собственного и заемного капиталов, во многом зависит финансовое положение предприятия. Выработка правильной финансовой стратегии является одним из основных условий эффективной деятельности предприятия. При анализе источников формирования имущества предприятия должны быть рассмотрены абсолютные и относительные изменения в собственных и заемных средствах предприятия.

Собственный капитал – это часть в активах предприятия, остающаяся после вычета его обязательств. Данное определение можно представить в виде формулы:

КАПИТАЛ = АКТИВЫ – ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

В процессе осуществления анализа собственного капитала определяют удельный вес его отдельных составляющих, а также оценивают динамику его состава и структуры за последние периоды.

Необходимость отдельного рассмотрения статей собственного капитала связана с тем, что каждая из них является характеристикой правовых и других ограничений способности предприятия распоряжаться своими активами.

В состав собственного капитала относят:

1. Уставной капитал, который характеризует начальную сумму собственного капитала предприятия, инвестированную в формирование активов на начало его создания. Его размер определяется уставом предприятия. Для субъектов хозяйствования отдельных сфер деятельности и организационно-правовых форм (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью) минимальный размер уставного капитала регулируется законодательством.

2. Паевой капитал – сумма паевых взносов членов союзов и других предприятий, предусмотренная учредительными документами.

3. Дополнительный вложенный капитал. Акционерные общества показывают сумму, на которую стоимость реализации выпущенных акций превышает их номинальную стоимость. Другие предприятия отражают в этой статье сумму капитала, который вложен учредителями сверх уставного капитала.

4. Другой дополнительный капитал – капитал, бесплатно полученный предприятием от других юридических лиц в виде необоротных активов, сформированный в результате дооценки необоротных активов, и тд.

5. Резервный капитал формируется согласно установленных законом порядком за счет прибыли предприятия и имеет строго целевое назначение. Он представляет собой зарезервированную часть собственного капитала, предназначенного для внутреннего страхования хозяйственной деятельности предприятия. Информация о величине резервного капитала в балансе предприятия имеет важное значение для внешних пользователей бухгалтерской отчетностью, рассматривающие резервный капитал как запас его финансовой мощности. В странах с развитыми рыночными отношениями отсутствие резервного капитала или его недостаточную величину считают показателем дополнительного риска вложения средств в предприятие, поскольку это свидетельствует или о незначительной величине прибыли, или об использовании резервного капитала на покрытие убытков. И тот, и другой факт для кредиторов является негативным в оценке надежности потенциального партнера.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5