Анализ состава трудовых ресурсов

Анализ состава трудовых ресурсов, структуры, движения и эффективности использования (в торговле)

Процесс производства и реализации продукции и товаров связан с затратами не только овеществленного труда, но и живого труда. Труд является важнейшим элементом любого хозяйственного процесса (снабжение, производство и продажа).

В торговле занята большая часть трудоспособного населения страны, поэтому рациональное использование трудовых ресурсов относится к числу важных задач.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

В списочный состав трудовых ресурсов предприятия включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также временную работу на срок один день и более со дня зачисления их на работу.

Не включаются в списочный состав работники: не состоящие в штате предприятия, принятые на работу по совместительству.

Прежде всего анализируется выполнение плана по составу работающих с точки зрения не только количества, но и качества изменений. В ходе анализа по каждой категории работающих выявляются отклонения фактической численности от плановой и прошлого года, изучаются профессиональный и квалификационный состав работающих.

Анализ состава, структуры, движения и эффективности использования персонала предприятия начинается с изучения количества работников, их состава по группам и движения внутри предприятия.

Для характеристики кадровых ресурсов торгового предприятия используется целая система показателей.

Количественная характеристика персонала измеряется в первую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность - это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.

Явочная численность включает лишь работников, явившихся на работу.

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Среднесписочная численность работников за месяц определяется как частное от деления суммы всех списочных данных за каждый день на календарное число дней в месяце.

В целях эффективности управления процессами формирования и использования персонала на предприятиях торговли применяется классификация по следующим основным признакам:

По категориям. В составе предприятий торговли выделяют три категории работников:

1. Персонал управления

2. Торгово-операционный персонал

3. Вспомогательный персонал

Деление персонала торгового предприятия по категориям работников представляет собой наиболее общую форму функционального разделения их труда.

По должностям и профессиям. На предприятиях торговли в составе персонала управления выделяют руководителей (менеджеров), специалистов; в составе торгово-операционного персонала - должности (профессии) продавцов, кассиров, контролеров-кассиров; в составе вспомогательного персонала - профессии фасовщиков, грузчиков, уборщиков.

По специальностям. В составе должностей специалистов выделяют экономистов, финансистов, товароведов, бухгалтеров; в составе продавцов выделяют специальности продавцов продовольственных товаров, продавцов непродовольственных товаров.

По уровню квалификации. Работники основных должностей, профессий и специальностей в зависимости от уровня знаний, умения и трудовых навыков подразделены на ряд квалификационных категорий (продавцы и кассиры - на 3, специалисты - на 4, грузчики - на 6).

По полу и возрасту. В соответствии с действующим порядком учета на предприятиях торговли выделяются мужчины в возрасте до 30 лет, от 30 до 60 лет, свыше 60 лет; а женщины соответственно до 30 лет, от 30 до 55 лет, свыше 55 лет. В целях эффективного управления движением персонала на крупных предприятиях торговли может быть принята и более детальная группировка работников по возрасту.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6