Оценка организационной структуры предприятия

Организационная структура данного предприятия составлена на основании штатного расписания и должностных инструкций, разработанных и существующих в данной компании. Штатным расписанием на 17 февраля 2005 года установлено 580 человек.

При описании организационной структуры был использован графический подход, как более наглядный и удобный. В рамках данного подхода сразу видно какие должности существуют, а также наглядно видно связи подчинения. При описании каждого подчинения показывается к какому типу данное подчинение относится. контактол

Организационная структура предприятия определяется различиями в области деятельности, характере и сложности выпускаемой продукции, размерах и степени дифференциации, территориальному расположению предприятия и других различных факторов, из всего многообразия построения организационных структур руководство предприятия выбрало линейную организационную структуру, как наиболее подходящую.

Весь персонал магазина отвечает за выполнение ежемесячных планов продаж. Высокий объем продаж зависит от многих факторов, демонстрации продукта, предпродажном консультировании, поиске клиентов и своевременном заказе товара и т.д.

Анализ структуры персонала включает изучение состава персонала по различным направлениям - категориям, профессиям и квалификации, уровню механизации труда, возрасту, полу и образованию.

Предпосылкой и основой процесса производства является персонал, от эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия. При этом важную роль играют такие факторы, как ускорение научно-технического прогресса, рост общественного престижа высококвалифицированного труда и персонального мастерства работников, улучшение условий труда, сокращение занятости ручным, тяжелым, монотонным физическим трудом, расширение возможностей для развития и применения творческих способностей, строгое соблюдение дисциплины.

Изучение структуры персонала начинается с анализа состава персонала по категориям работающих.

По функциям, выполняемым в производственном процессе весь персонал делится на следующие категории:

- рабочие: основные и вспомогательные,

- служащие: руководители, специалисты, техническая группа.

Профессиональный состав рабочих представлен в таблице 2.2.

Таблица 2.2 .

Профессиональный состав рабочих

Наименование

Количество человек

1

2

Общая численность рабочих, чел

580

В том числе по профессиям

Продовольственные товары

Рабочие

374

Основные: продавец - консультант

127

Кассир - контролер

53

Упаковщик товара

20

Вспомогательные: грузчик

40

Уборщик

14

Корзинщик

12

Фасовщик

36

Маркератор

10

Служащие

62

Руководители

Управляющий

0,5

Зам. управляющего

1

Отдел кадров

1

Специалисты

Администратор

8

Товаровед

7

Оператор

12

Кладовщик

12

Приемщик

12

Бухгалтер по отчетам

1

Старший кассир

4

Промышленные товары

Рабочие

101

Основные: продавец - консультант

53

Кассир - контролер

16

Вспомогательные: грузчик

10

Уборщик

10

Корзинщик

4

Маркератор

8

Служащие

24

Руководители:

Управляющий

0,5

Зам. управляющего

1

Отдел кадров

1

Специалисты

Администратор

3

Товаровед

6

Оператор

7

Старший кассир

2

Кладовщик

6

Бухгалтер по отчетам

1

Техническая группа:

19

Инженер

2

Электрик

4

Плотник

1

Слесарь

3

Механик

3

АХО

1

Водитель

1

Воспитатель

2

Санитарный врач

1

Дворник

4

Секретарь

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6