Инфракрасное излучение

Степень повреждения радужной оболочки ЛИ в значительной мере зависит от ее окраски. Зеленые и голубые глаза более уязвимы, чем карие. Длительное облучение глаза в диапазоне близкого инфракрасного ЛИ может привести к помутнению хрусталика; воздействие ЛИ ультрафиолетового диапазона (0,200 ÷0,400 мкм) поражает роговицу, развивается кератит. Наибольшим фотокератическим действием обладает излучение с длиной волны 0,280 мкм. Излучение с длиной волны 0,320 мкм почти полностью поглощается в роговице и в передней камере глаза, а с длиной волны 0,320 ÷0,390 мкм − в хрусталике.

Длительное хроническое действие диффузно отраженного лазерного излучения вызывает неспецифические, преимущественно вегетативно-сосудистые нарушения; функциональные сдвиги могут наблюдаться со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем, желез внутренней секреции.

В зависимости от опасности лазерных установок их подразделяют на четыре класса. Излучения лазеров класса 1 не представляет опасности. Защита глаз от излучения лазеров класса 2 (длина волны 0,4 – 0,7 мкм) обеспечивается естественными реакциями, включая эффект мигания. Излучение лазеров класса 3А может быть опасно при наблюдении луча с помощью оптических приборов (бинокль, микроскоп), а излучение лазеров класса 3В всегда опасно при непосредственном наблюдении луча, но видимое рассеянное излучение обычно безопасно при расстоянии до экрана более 13 см и времени наблюдения до 10 с. Излучение лазеров класса 4 представляет опасность не только при непосредственном наблюдении излучения, но и при рассеянном излучение.

При нормировании ЛИ устанавливают предельно допустимые уровни ЛИ для двух условий облучения − однократного и хронического, для трех диапазонов длин волн: 0,180 ÷ 0,300 мкм, 0,380 ÷ 1,400 мкм, 1,400 ÷ 100 мкм. Нормируемыми параметрами являются энергетическая экспозиция Н и облученность Е.

Гигиеническая регламентация ЛИ производится по Санитарным нормам и правилам устройства и эксплуатации лазеров − СН 5804−91. Классификация лазеров по степени опасности генерируемого излучения, требования к конструкции лазерных установок и к техпроцессам с использованием таких установок приведены в ГОСТ Р 50723 − 94.

Для определения ПДУ (НПДУ и ЕПДУ) при воздействии ЛИ на кожу усреднение производится по ограничивающей апертуре диаметром 1,1∙10-3 м (площадь апертуры Sа = 10-6 м2). Для определения НПДУ и ЕПДУ, при воздействии ЛИ на глаза в диапазонах 0,180 ÷ 0,380 мкм и 1,400 ÷ 100 мкм усреднение производится также по апертуре диаметром 1,1∙10-3 м, в диапазоне 0,380 ÷ 1,400 мкм – по апертуре диаметром 7∙10-3 м.

Согласно ГОСТ 15093−90 основными параметрами лазерного излучения являются: энергия или мощность излучения, плотность энергии (мощности) излучения, длительность воздействия излучения и длина волны. Для характеристики поля рассеянного излучения используют понятия: поток излучения, поверхностная плотность потока излучения, интенсивность излучения. Оценку импульсных лазерных установок ведут также по энергии и длительности импульса, частоте повторения импульсов.

В качестве индивидуальных средств защиты применяются очки со специальными стёклами-фильтрами, щитки, маски, халаты светло зелёного и голубого цвета. Коллективными средствами защиты являются экраны, кожухи, системы блокировки и сигнализации, ограждения, телевизионные системы наблюдения и т.п.

Контроль уровней лазерного излучения производится приборами различных типов в зависимости от длины волны излучения и мощности: пироэлектрическими, болометрическими, фотоэлектрическими и т.п. В настоящее время в основном применяются фотоэлектрические – «Измеритель – 1» (для контроля плотности мощности и энергии отражённого лазерного излучения в диапазоне длин волн 0,53, 0,63, 0,69 и 1,069 мкм) и «ИЛД – 2» (для измерения направленного и отражённого излучения с длиной волны 0,49 ÷ 1,15 и 2 ÷ 11 мкм).

Заключение

Перейти на страницу: 1 2 3