Качество товаров на предприятии розничной торговли и управление им

Таблица 5

Микробиологические показатели пива

Индекс, группа продуктов

КМАФАиМ, КОЕ/100см, не более

Объем или масса продукта (см, г) в котором не допускаются БГКП колиформы

Дрожжи и плесени

Патогенные, в том числе сальмонеллы

Пиво разливное

-

1,0

25

-

Пиво непастеризованное

-

3,0

25

-

в кегах

-

3,0

25

-

в бутылках

-

10,0

25

-

Пиво пастеризованное и обеспложенное

500

10,0

25

40

При приемке пива проводят проверку качества упаковки и правильность маркировки потребительской и транспортной тары в соответствии требованиям ГОСТ Р 51174-98, ГОСТ Р 51074-97. паковывают бутылки с пивом в дощатые ящики по ГОСТ Р 13360, 18575, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ Р 13516, ящики из полимерных материалов, а также тару-оборудование по ГОСТ Р 24831.

Бутылки с пивом маркируют путем наклеивания на каждую бутылку этикетки, контрэтикетки, кольеретки на горлышко бутылки; на бочку наклеивают ярлык, где должна быть указана следующая информация, важная для потребителя и необходимая при проведении идентификации и экспертизы:

— наименование продукта;

—наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;

— наименование страны и места происхождения;

— товарный знак изготовителя (при его наличии);

— содержание спирта при его объемной доле более 1%;

— состав пива;

— пищевая ценность;

— условия хранения;

— срок годности;

— объем, дм3;

— обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

— информация о сертификации

Дополнительно может быть нанесена следующая информация:

— утвержденная торговая марка;

— наименование организации-разработчика;

— краткая характеристика основы напитка;

— другие надписи информационного и рекламного характера

Товарный знак изготовителя наносится только при условии его регистрации в установленном порядке.

Условия хранения определяются ГОСТ или другим нормативным документом.

Срок годности пивной продукции исчисляют с даты изготовления. Он может быть указан следующим образом: «Годен в течение . (часов, суток, месяцев)», «Годен до . (дата», «Использовать до . (дата)».

На этикетках бутылок с пивом дату изготовления наносят либо в виде штампов на оборотной стороне, либо в виде насечек против напечатанных цифр дней, месяцев, лет.

Информацию о сертификации пищевых продуктов наносит изготовитель в виде знака соответствия по ГОСТ Р 50460. Отсутствие знака соответствия свидетельствует о том, что серийно изготовляемый продукт не сертифицирован у изготовителя.

Пиво транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

При транспортировании ящиков с бутылками пива в открытых машинах пиво должно быть защищено от действия света и мороза.

Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами и на базы розлива, производят в автоцистернах по ГОСТ 9218-86 или в автоцистернах по ГОСТ 9218-86, а также в автоцистернах по действующей нормативно-технической документации.

Пиво должно храниться при температуре не ниже 2°С и не выше 12°С. Пиво, разлитое в бутылки, должно храниться в специальных защищенных от атмосферного воздействия помещениях.

Практика деятельности базового предприятия в области ассортиментной политики и управления качеством реализуемого пива

Характеристика предприятия

Одним из важных направлений развития ростовской розничной торговли является рост числа крупных супермаркетов.

К этому числу можно отнести и супермаркет ЗАО «ТД Перекресток», который недавно отметил 3 года своего существования в городе Ростов-на-Дону.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8