Анализ фонда оплаты труда

Использование трудовых ресурсов, рост производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки повышения его оплаты.

В связи с этим анализ расходования средств на оплату труда в каждом хозяйстве имеет исключительно важное значение. В процессе его необходимо осуществлять систематический контроль за использованием фонда заработной платы, выявлять возможности экономии средств за счет роста производительности труда[9]. Автополив для домашних цветов на rasteniya-prosto.com.

Из анализа данных таблицы 10 видно, что среднемесячный уровень оплаты труда работников предприятия за четыре года вырос: оплата труда всех работников по сравнению с 2005 г увеличилась на 4976 руб. (на 80,8 %) в 2008 г. В том числе среднемесячный уровень заработной платы увеличился у работников, занятых в сельскохозяйственном производстве на 5242 руб. (на 89,0%): рабочих постоянных - на 7012 руб. (на 116,0%), служащих - на 7158 руб. (на 91,3%) в 2008 г, соответственно. Также выросла заработная плата у работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах - на 9615 руб. (на 468,6%) в 2008 г. Заработная плата работников торговли и общ. питания увеличилась на 5354 руб. (на 325,3%) в 2008 г по сравнению с 2005 г.

Таблица 10 - Динамика среднемесячного уровня оплаты труда по категориям работников хозяйства, руб.

Категории работников

Среднемесячный уровень заработной платы

Темп роста, 2008/ 2005, %

2005

2006

2007

2008

1

2

3

4

5

6

По организации - всего

6157

6457

8388

11133

180,8

В т.ч.: 1) работники, занятые в сельскохозяйственном производстве

5891

6489

8405

11133

188,9

Из них: а) рабочие постоянные

6044

7705

9553

13056

216,0

Из них: трактористы - машинисты

3800

6672

8034

9985

262,8

-операторы машинного доения, дояры

4280

6809

8883

10572

247,0

- скотники КРС

3100

3838

6978

8792

283,6

б) рабочие сезонные и временные

3250

1661

2635

4972

152,9

в) служащие

7838

8549

11462

14996

191,3

Из них руководители

12542

13750

18281

23542

187,7

специалисты

5713

5758

7008

10517

184,0

2) работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

2052

3625

8500

11667

568,6

3) Работники торговли и общественного питания

1646

5750

5083

7000

425,3

Перейти на страницу: 1 2 3